U
M

News

8 February 2022

«Казаньоргсинтез» построил уникальный комплекс водоподготовки для «Салават Купере»

ПАО «Казаньоргсинтез» подошел к финальной стадии промышленных испытаний нового блока водоподготовки с собственным резервуаром воды. Комплекс будет обеспечивать чистой питьевой водой само предприятие и казанский ЖК «Салават Купере». Производительность блока – 40 тыс. кубометров в сутки. Резервуар рассчитан на 8 тыс. кубометров. В блоке спроектирована принципиально новая двухступенчатая схема очистки воды с применением экологически безопасных технологий, которая позволяет довести качество воды до соответствия самым строгим нормам.

Весь комплекс спроектирован по нестандартной для России схеме. Резервуар находится под землей, над ним – очистные сооружения, а еще выше – здание с операторной. В обычной схеме все объекты разнесены по площади. Вертикальное расположение комплекса позволило разместить все оборудование на минимальных площадях. Для Татарстана – это первый подобный проект, а для России – второй. Инвестиции в комплекс водоподготовки составили 735 млн рублей. Казаньоргсинтез профинансировал строительство новых мощностей полностью из собственных средств несмотря на то, что часть получаемой предприятием воды пойдет на нужды города.

Запуск нового блока водоподготовки в эксплуатацию планируется в марте 2022 года. Он станет вторым на «Казаньоргсинтезе» и войдет в общую систему очистных сооружений предприятия. Строительство нового блока позволит обеспечить необходимый резерв на перспективу развития ЖК «Салават Купере» и самого «Казаньоргсинтеза», а также даст возможность провести реконструкцию уже имеющихся сооружений.

Снабжать казанцев чистой водой «Казаньоргсинтез» начал с 80-х годов. Тогда вода поставлялась в садовые общества, не подключенные к центральной системе водоснабжения. С 2016 года к коммуникациям «Казаньоргсинтеза» был подключен ЖК «Салават Купере». По словам главы администрации Кировского и Московского районов Казани Сергея Миронова, ввод нового блок водоподготовки является важным социальным проектом. ««Салават Купере» - молодой и развивающийся район, который ежегодно прирастает новыми жителями. За последние годы были построены новые дома, значительно шагнула вперед социальная инфраструктура: появились 8 новых детсадов, 2 лицея и гимназия. Помимо инфраструктуры, для комфортной жизни очень важно обеспечение жителей ресурсами, в первую очередь, качественной питьевой водой. Радует, что такой блок водоподготовки появится на территории нашего района. Он позволит обеспечить качественной и чистой водой более 30 тыс. человек», - пояснил он.

В свою очередь, руководитель по экологии СИБУРа Галина Христофорова отметила,  что вектор развития «Казаньоргсинтеза» направлен на модернизацию существующих и ввод новых производственных мощностей при одновременном уменьшении воздействия на окружающую среду. «Это полностью соответствует ESG-стратегии, лежащей в основе развития СИБУРа. Новый комплекс водоподготовки не только отвечает высоким экологическим стандартам, но и играет важную социальную роль, обеспечивая жителей чистой питьевой водой», - подчеркнула Христофорова.

Back to the list

x
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ
ПАО "Казаньоргсинтез"

Обращаем Ваше внимание: зафиксированы случаи мошеннических действий лиц, предлагающих реализацию продукции от имени ПАО "Казаньоргсинтез"

Смотреть подробнее...